Ассортимент эллиптических тренажеров и особенности выбора

Ассортимент эллиптических тренажеров и особенности выбора

Выбираем эллиптический тренажёр.

Эллиптический тренажер представляет собой комбинацию велотренажера, беговой дорожки и степпера, предназначенную для кардиотренировки. Особая конструкция снимает нагрузку с позвоночника, коленных и голеностопных суставов, укрепляя при этом мышцы ног, рук, и спины.

Существуют модели профессиональные (для спортивных или медицинских центров) и для домашнего использования. 

По способу регулировки все эллиптические тренажеры подразделяются на механические и электромагнитные.

Механические аппараты сконструированы таким образом, что вращение педалей приводит в движение тренажер. Отличаются простотой эксплуатации, невысокой стоимостью и малыми габаритами. Используется магнитная система торможения. Степень нагрузки изменяется путем переключения специального тумблера. Минусами моделей этого типа являются шум во время использования, отсутствие программ тренировки и плавности хода. 

Электронные тренажеры отличаются плавностью хода, отсутствием шума и большим сроком службы. Система торможения тоже магнитная. Нагрузкой можно управлять с помощью клавиш на мониторе. Некоторым ограничителем в использовании такой модели является то, что она работает от электросети.

Электромагнитный тип предназначен для специальных тренировок в фитнесс-центрах или реабилитационных учреждениях. Система торможения в этом случае электромагнитная. Отличается плавным переключением и точным контролем нагрузки.

Эргометр является разновидностью электромагнитного эллиптического тренажера. Компьютер такого вида аппаратов задает расстояние и длительность тренировки, замеряет пульс и давление. Количество заложенных программ может достигать 20. Отличаются тихой работой, долговечностью и высокой стоимостью. 

Складной эллиптический тренажер предназначен для ограниченного пространства. Он имеет малый вес, компактные размеры в сложенном виде и фиксируется специальными штифтами. Для облегчения перемещения конструкции предусмотрены колесики. К недостаткам модели относится относительно небольшой срок эксплуатации и строгие ограничения по весу. Кроме того отсутствует дисплей, а в сложенном виде нет достаточной устойчивости конструкции. Во время тренировки возникают колебания корпуса тренажера.

Домашний эллиптический тренажер. 

При выборе подходящей модели эллиптического тренажера стоит принимать во внимание некоторые критерии.

1. Для занятий в домашних условиях подойдут как механические, так и электромагнитные виды устройств. Они будут легче и компактнее профессиональных моделей. В случае частых тренировок лучше справятся с задачей электромагнитные системы.

2. Вес пользователя не должен превышать допустимую массу, которая указана в инструкции. А для того, чтобы продлить срок службы тренажеры, лучше выбирать с запасом до двадцати килограмм.

3. Размер комнаты должен обеспечивать свободное движение педалей и поручней. Для складного варианта стоит заранее определить место хранение.

4. Модели с передним приводом будут оптимальным вариантом для пользователя с ростом выше 180 см.

5. Показатели на панели управления должны быть написаны на понятном пользователю языке.

6. Чем тяжелее маховое колесо, тем плавнее движения и меньше нагрузка на суставы. Педали по эллиптической траектории не должны двигаться скачкообразно. 

7. Устойчивость конструкции во много зависит от расположения привода. Лучше всего выбирать модели, где маховик расположен по центру.

8. Механические тренажеры при использовании издают много шума. Однако их стоимость гораздо ниже. Если есть возможность, то лучше остановиться на бесшумном электронном варианте.

9. Наиболее подходящей моделью будет та, у которой педали покрыты специальным резиновым составом, предотвращающим скольжение. 

10. Высота ручных рычагов должна соответствовать росту пользователя, а двигаться они должны плавно и равномерно.

11. В некоторых дорогостоящих моделях для пользователей выше 180 см показатель длины шага устанавливается на 50 см. Для людей ниже ростом оптимальным показателям является 40 см.

12. В случае ограничения кардионагрузок подойдет модель, у которой пульсометр крепится на тело. В остальных случаях стандартом является расположение измерителя пульса на поручнях.

13. Расстояние между педалями должно быть небольшим. Это обеспечивает минимальную нагрузку на коленные суставы и максимальную безопасность тренировки.

Немаловажным показателем является репутация фирмы-производителя. Лучше выбирать тренажер известной марки, т.к. качество аппарата в таком случае будет высоким, а само изделие прослужит долго и без нареканий. Кроме того такие фирмы обычно устанавливают срок гарантийного бесплатного обслуживания в один год.


17.09.2018 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!