Тренажёр для фитнеса: как выбрать?

Тренажёр для фитнеса: как выбрать?

Квалификация тренажёров

Ни для кого не секрет, что в современном мире стало модным придерживаться здорового питания и образа жизни в целом. Отказ от курения и употребления спиртных напитков в пользу здоровой пищи и спорта приводит к важному вопросу о том, где же лучше тренироваться: дома или в фитнес-центре? Однозначно ответить нельзя. С одной стороны, фитнес-клуб оснащён различными тренажёрами и имеет больше места, с другой – обстановка дома более привычная. Так или иначе, каждый, кто решил начать заниматься фитнесом, определённо столкнётся с выбором наиболее оптимального тренажёра. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо разобраться с тем, какие фитнес-тренажёры существуют и для чего они могут быть использованы (похудение, наращивание мышц, установление рекорда, получение удовольствия и т.д.).

Если говорить о классификациях тренажёров, то среди них можно выделить 3 наиболее распространённые.

Первая из них связана с тем, на какой физический показатель будет сделан акцент. Это может быть развитие сердечной выносливости, силы или же общих возможностей функционирования организма. Так, для повышения кардиологической выносливости подходят специальные кардиотренажёры: степперыдорожки для бегаэллипсоиды и другие. Ко второй группе следует отнести тренажёры для разведения ног и рук, тяги и жимов и прочего. Среди тренажёров, предназначенных для развития функциональных возможностей организма, можно выделить так называемые петли trx, направленные на все мышечные группы. К слову, в отличие от предыдущих вариантов, которые являются более популярными, эти тренажёры, помимо затрат энергии и силы, требуют гибкости и хорошей координации.

Кроме того, тренажёры могут различаться по степени универсальности. Соответственно, выделяются те, которые могут быть использованы дома, и тренажёры, которые требуют больше места или спец. установки. Кардио- и функциональные тренажёры, как правило, являются универсальными. Однако при их использовании вес тренирующегося человека и доп. возможности (скорость, сопротивление) будут ограничены. Тренажёры для проработки мышечных групп, в свою очередь, слишком объёмисты для дома, поэтому их устанавливают только в фитнес-центрах.

Стоит упомянуть ещё одну классификацию, разделяющую тренажёры по их функциональности. К примеру, беговая дорожка предназначена как для бега, так и для ходьбы, в то время как велотренажёр используется исключительно с одной целью. К тренажёрам, подходящим для различных видов физ. нагрузок, также относятся кроссовер и все функциональные тренажёры.

Подведём итоги. Как можно заметить, ответить на вопрос о том, какой тренажёр является наилучшим, трудно. Поэтому следует выбирать тот, который наиболее согласован с предпочтениями занимающегося и с целями занятий фитнесом.


17.09.2018 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!